給食室から

6月30日(月)

麦ご飯

牛乳

魚のホイル蒸し

とりごぼう汁

 

今日 の魚 のホイル蒸 しは、調理員 さんがひとつひとつ手作業 で食材 をアルミホイルに包 んで作 ってくださいました。宮水小学校 の給食室 では約 160 人分 の給食 を、日之影中学校 の給食室 では約 100 人分 の給食 を毎日作 っています。給食作 りは、細 かい作業 の連続 です。みなさんに安心安全 な給食 を届 けるために調理員 さんは一生懸命給食 を作 ってくださっています。給食室前 での「いただきます」や「ごちそうさまでした」のあいさつにしっかりと感謝 の気持 ちを込 めましょうね。そうすることでみなさんの気持 ちも調理員 さんにしっかりと届 くはずです。