お誕生日給食♪

【麦ご飯 チャプスイ 大学芋 牛乳】
 今日は4・5月のお誕生日給食だったので、お誕生日の子どもたちや先生方がランチルームで給食を食べました。今年度からお誕生月の人だけ、焼プリンタルト、チョコクレープ、りんごゼリーの中から選んだデザートをつけるようにしました。同じお誕生月の人と一緒に食べることに加えていつもと違う特別感があり、子どもたちも喜んでいました。
 今日の放送「一口メモ」は食事の回数についてでした。
 みなさんは、1日三食たべるよりも二食しか食べない方が太るということを知っていますか?お相撲さんは、体を大きくするために、1日一食や二食にします。食事の回数をへらすと、食べたものが体にたまりやすくなります。お相撲さんは体を鍛えながら食べますが、運動せずに食事の回数を減らすだけでは太る原因になります。生活のリズムを整えるために、朝・昼・夜しっかり食事をとりましょう。