給食室から

12月4日(月)

麦ごはん

牛乳

鶏ちゃん

わかめスープ

 

 今日の鶏ちゃんは、岐阜県の郷土料理のひとつです。甘辛いみそだれの味付けでごはんによく合います。

 今日は1年生のおにぎり作りの練習の日でした!これは、12月17日(日)の弁当の日に向けての練習です。

 給食の麦ごはんをひとりずつラップで、おにぎりにしていただきます。

 

 「三角になら~ん!!」

 「こんな感じ!?」

 「ぼく、おうちでやったことあるよ~!!」

 1年生からたくさんの意見が出ていました。

 自分で作ったおにぎりをぱくっと食べる1年生。

 

 17日のお弁当の日は、おにぎり作りに挑戦してくださいね!