給食室から

9月24日(水)

麦ご飯

牛乳

秋野菜の煮物

キャベツとツナのお浸し

 

 今日の大きいおかずは、秋野菜の煮物です。献立名どおり、この煮物にはたくさんの秋野菜が入っています。みなさん、どの野菜が秋野菜かわかりますか?今日の煮物の中で言うと、秋が旬の野菜は、さつまいも、ごぼう、にんじん、ぶなしめじです。食べ進めながら探してみてくださいね。旬の食材を食べることで、良いことがたくさんあります。たとえば、栄養価が高いということです。食材の栄養価はその時期によって違っており、旬の食材にはその時期に体に必要な栄養素が含まれています。また、旬の食材は香りやうま味が豊かで、よりおいしく感じることができます。秋が旬の食材は他にもたくさんあるので、ぜひ食べてください。