待ってました揚げパン!

【揚げパン チリコンカン 野菜のソテー 牛乳】
 今日は、子どもたちが楽しみにしていた揚げパンの日でした。(昨年の宮水小の子どもたちの好きなメニューランキングでは、揚げパンは第1位でした。)

6年生は小学校最後の揚げパンを味わっていました。
1年生は、片付けのとき給食室に向かって、「ものすごくおいしかったです!毎日揚げパンがいいです!」と言っていました絵文字:笑顔満足してもらえたようで、よかったです絵文字:キラキラ

今日の放送「一口メモ」は食事と思い出についてでした。
揚げパンは、大人になっても思い出の給食としてよく名前があがる人気メニューです。みなさんは、給食にはどんな思い出がありますか?食べたというのは、舌で「おいしい」と感じるだけでなく、時として思い出もいっしょに味わえます。それは、「食べるということ」が舌だけではなく、目や耳、手や鼻、そして心もいっしょに食べものを味わっているからです。みなさんの心の中にどんな食べものについての思い出があるでしょうか。これからも食事が楽しい思い出でいっぱいになるといいですね。