給食室から

12月23日(火)

麦ご飯

牛乳

春雨の中華炒め

コーンスープ

 

 今日は、給食でよく使われている干し椎茸についてのお話です。干し椎茸は、椎茸を太陽の下で干して作られたもので、栄養パワーは生の椎茸よりもパワーアップしています。干し椎茸には、食物繊維やビタミンDがたくさん含まれています。ビタミンDは、カルシウムが体に吸収されるのを手伝ってくれる大切なビタミンです。太陽の光を浴びることで、ビタミンDの量が生椎茸の時よりも、なんと、10倍以上にも増えるといわれています。まさに、太陽の恵みがたっぷりつまった食材なんですね。また、干し椎茸には「グアニル酸」といううま味成分がたくさん含まれています。干し椎茸のパワーをもらって、丈夫な骨と元気な体をつくりましょう。