給食室から

9月26日(金)

黒糖パン

牛乳

大豆のチリソース煮

れんこんチップサラダ

ぶどうゼリー

 

 今日のれんこんチップサラダのれんこんは、給食室の先生方が油で揚げてくださいました。れんこんは、油で揚げることで食感がよくなったり、甘くなったりして食べやすくなります。いつものれんこんサラダと比べながら、食べてみてくださいね。
 れんこんは、地下の茎が大きくなったもので、穴があいています。この穴がなぜあるのか知っていますか?れんこんはドロドロした土の中で育ちます。このドロドロした土の中では、空気を取り入れて成長することができません。そこで、このれんこんの穴が、地上に出ている花や葉っぱ、茎につながっていて呼吸をしているのです。れんこんを見たら、ぜひこの話を思い出してくださいね。