給食室から

4月8日(火)

麦ごはん
牛乳
和風あんかけフィッシュ
とりごぼう汁

みなさんはごはんを食 べる時 にどのくらいかんで食 べていますか。

2000年 くらい前 、女王卑弥呼 がいた弥生時代 には、今の6倍以上 もかんでいました。そのころは、ご飯 も今 のようにやわらかい精白米 ではなく、玄米 などを蒸 したもので、木 の実 や魚 の干物 などを食 べていました。このようにかたい食 べ物 が多 かったので、昔 はよくかんで食 べることが必要 でした。今 は、昔 と比 べてやわらかい食 べ物 が多 くなったため、よくかんで食 べるということを意識 して食 べる必要 があります。一口 に20回以上 、できれば30回以上 を目指 して、よくかんで食 べる習慣 を身 につけていきましょう。