給食室から

12月お誕生日給食♪


【麦ご飯 だいこんのゆずみそ煮 かぼちゃサラダ 牛乳】
 今日は、12月のお誕生日給食でした。12月生まれの人は10人いました。みんなでいろんな話をしながら給食を食べ、楽しい時間を過ごしました絵文字:笑顔12月生まれのみなさん、おめでとうございます!

 今日の放送「一口メモ」は冬至についてでした。
 今週の土曜日(22日)は冬至です。冬至とは一年中でもっとも昼の時間が短い日で、やがてくる寒さに備えて「かぼちゃ」を食べて健康を願ったり、ゆずを浮かべたお風呂に入って体をあたためたりする習慣があります。冬至にかぼちゃを食べると、「病気にかからない」「かぜにかかりにくくなる」などの言い伝えがあります。ビタミン類などを多く含むかぼちゃを食べることによって、元気に過ごせるようにという願いがこめられています。22日の冬至にちなんでかぼちゃとゆずを使いました。味わって食べてくださいね。