給食室から
骨まで食べられる!
【麦ご飯 さばのしょうが煮 塩こんぶあえ 豆乳みそ汁 牛乳】
今日の小さいおかずはさばのしょうが煮でした。圧力をかけて調理されているので、骨までおいしく食べられました。しょうがはほんのりというかんじでしたが、甘いしょうゆの味付けで美味しかったですね
今日の放送「一口メモ」はしょうがについてでした。
今日は「しょうが」についてのお話をします。気づかないかもしれませんが、しょうがは給食でよく使われています。いつもわき役で、きざんだり、すりおろしたりして肉や野菜のくさみを消したり、味を引き出したりします。しょうがは、バイ菌を殺したり、体を温めたり、胃を元気にしてくれたりします。また香りには食欲を高める働きがあります。しょうがは、英語でジンジャーといいます。ジンジャーは「角の形をしたもの」という意味です。しょうがの形が、しかの角によく似ていることからこの名前になったそうです。今日のさばのしょうが煮にも入っていますが、給食でもすりおろしたものをよく使っています。味わって食べてくださいね。
訪問者カウンタ
1
1
2
9
8
2
8
日之影町立宮水小学校
〒882-0401
宮崎県西臼杵郡日之影町大字七折9090番地
電話番号 0982-87-2725
FAX 0982-87-2733
本Webページの著作権は、日之影町立宮水小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
屋外風景
学校行事
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
26   | 27   | 28   | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1   |
2   | 3 1 | 4 1 | 5   | 6 1 | 7 1 | 8   |
9   | 10 2 | 11 2 | 12 1 | 13 2 | 14 2 | 15   |
16 1 | 17 1 | 18   | 19   | 20 1 | 21   | 22   |
23   | 24 1 | 25 1 | 26 1 | 27   | 28 2 | 29   |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |