給食室から

2学期スタート!!


【麦ご飯 とりからねぎソースあえ スタミナスープ 牛乳】
 長かった夏休みが終わり、久しぶりの学校でした。子どもたちは、「まだ夏休みがよかった…」という表情も見られましたが、全員元気に学校に来られてほっとしました。夏休みから学校生活へと、少しずつ生活のリズムをとりもどしていきましょう。
 今日の放送「一口メモ」は「にら」についてでした。
今日から2学期が始まりました。朝は元気に登校できましたか。生活リズムがくずれてしまった人は、早寝、早起きをこころがけましょう。今日のスタミナスープに入っている「にら」は、スタミナ野菜といわれます。では、なぜスタミナ野菜といわれるのでしょうか。まず、にらを引き抜いてみようとしてもまったく抜けません。根を掘り出してみてビックリ。その根は複雑にからみあった立派なものです。また、にらの収穫方法にもビックリ。収穫するときは根を残して収穫するのですが、切ってもその後またぐんぐん伸びるのです。この強さや伸びの生命力の強さがスタミナ野菜と言われる理由です。もちろん栄養もたっぷり入っていて、体の疲れを回復させる働きがあります。