給食室から

2月3日(月)

  

麦ごはん

牛乳

いわし梅味噌煮

いりどり

吉野汁

 

 昨日、2月2日は節分でした。子どもたちが、「豆まきしたよ~」や「恵方巻きを食べた~!」とお家での節分の様子を教えてくれました。節分とはもともと季節を分ける日のことで、立春、立夏、立秋、立冬の前日のことです。旧暦では、立春と正月が近いこともあり、立春の前日が節分行事の代表になったと言われています。節分の日に豆をまくのは、災いを鬼に見立てて豆で追い払うということからきているそうです。また、節分にいわしを食べる風習もあります。いわしを食べることで一年を健康を過ごせるようにという願いが込められているので、今日はいわしの献立にしました。今年一年が健康に過ごせますように。