給食室から

明けましておめでとうございます。

給食の画像
【麦ごはん 牛乳 ぶりのおろし煮 かぶの三杯づけ ハッピー雑煮】
今日から3学期!元気にスタートできましたか?
今日の給食は少し遅いですが「雑煮」です。みなさんお正月に食べましたか?
お雑煮には、正月にその年に幸せをもたらしてくれる神様を迎えるため、神様に
そなえる地域の産物をもちといっしょに一つの鍋でにて、神様といっしょに食べる
料理とされています。
そのルーツは平安時代にさかのぼりますが、室町時代ぐらいから雑煮と呼ばれて
お祝いの席に出されるようになったようです。その後、正月祝いの食べものとして
全国に広まったのは江戸時代ごろで、そのころからその土地それぞれの食材などを
使い特徴ある雑煮になっていったうです。