給食室から

7月16日(水)

【地産地消給食の日】

ミルクパン

牛乳

ジャージャー麺

日向夏ドレッシングサラダ

 

今日は地産地消給食の日です。今日の地産地消の食材はきゅうりです。きゅうりは日之影町の谷川としひこ様が大切に育ててくださったものです。感謝の気持ちをこめながら、おいしくいただきましょう。また、今日のサラダは、日向夏ドレッシングで味付けをしました。日向夏は、宮崎県を代表する特産品です。太陽の光をたくさん浴びた日向夏には、骨粗鬆症を予防する成分が含まれていることが研究で明らかになっています。日向夏には夏という漢字が入っているので夏が旬の果物だと思われがちですが、実は、旬は春から初夏にかけての時期です。宮崎県には日向夏を使って作られたものがたくさんあります。みなさんも見つけてみてくださいね。