給食室から
ブロイラーとは?
【とりねぎ丼 つくねカレースープ 牛乳】
今日の放送「一口メモ」は鶏肉についてでした。
今日の給食に入っている鶏肉もそうですが、みなさんが食べている鶏肉の多くはブロイラーと呼ばれる品種です。ブロイラーは、宮崎県でもたくさん育てられていて、その出荷数は全国でもトップクラスです。短い期間で早く育つのが特徴で、アメリカで開発されて日本にも広まりました。ふつうの鶏は大人になるのに4~5か月かかりますが、ブロイラーは2か月もしないうちに大人になります。反対に「地鶏」と呼ばれる鶏は、ブロイラーと違いもともと日本にいた鶏で、放し飼いで時間をかけて育てられます。宮崎県では「みやざき地頭鶏」が有名ですね。いのちに感謝して食べましょう。
訪問者カウンタ
1
1
2
3
5
5
7
日之影町立宮水小学校
〒882-0401
宮崎県西臼杵郡日之影町大字七折9090番地
電話番号 0982-87-2725
FAX 0982-87-2733
本Webページの著作権は、日之影町立宮水小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
屋外風景
学校行事
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
26   | 27   | 28   | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1   |
2   | 3 1 | 4 1 | 5   | 6 1 | 7 1 | 8   |
9   | 10 2 | 11 2 | 12 1 | 13 2 | 14 2 | 15   |
16 1 | 17 1 | 18   | 19   | 20 1 | 21   | 22   |
23   | 24 1 | 25 1 | 26 1 | 27   | 28 2 | 29   |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |