給食室から

だんだんと大根が・・・。

給食の画像
【麦ごはん 牛乳 だいこんのそぼろ煮 ごぼうサラダ】
大根の種類は、大きさ1個わずか20gの二十日大根から1本30kになる
桜島大根まで、いろいろな種類があります。形は聖護院大根のような丸い
ものや守口大根のようにごぼうのように細長いものもあります。一番多く
作られているのは、辛さが少なく、甘くてみずみずしく、持ち運びもしやすい
青首大根です。今日の大根も青首大根です。大根の白い部分には、体の
調子を整える働きのあるビタミンCが含まれています。葉には、ビタミンC
だけでなく、カロテンやカルシウム、鉄などの栄養素がたっぷり含まれています。
これからが大根がおいしくなる時期です。給食でもたくさん使っていきますので
食べてくださいね。