給食室から

今日の給食(4月20日)

(写真を撮り忘れてしまいました…)
【麦ご飯 魚のねぎソース けんちん汁 牛乳】
 魚のねぎソースは、下味をつけたタラと大豆、ごぼうを揚げて甘辛いねぎソースで和えました。肉や卵に比べると、魚を食べる機会が減ってきているのではないかなと思います。給食でもたんぱく源(肉・魚・卵・大豆・大豆製品)のバランスをとるように献立を立てているのですが、調理方法が限られることもあって、難しいところですね。

 今日の放送「一口メモ」は給食でとれる栄養についてでした。
小学1年生と中学3年生の友達を想像してみてください。小さくてかわいい小学1年生も中学3年生になる9年間で大きく成長します。小学校から中学校にかけては成長がいちばん盛んな時期なので、特にバランスのとれた食生活が大切です。給食は、みなさんが1日に必要な栄養量の3分の1をとるようになっています。お家でとりにくいカルシウムやビタミン類は1日に必要な約2分の1がとれるようになっています。きらいな食べものが出ることもあるかもしれませんが、健康な体をつくっていくために、たくさんの食べものに挑戦しましょう。