給食室から

7月15日(火)

麦ご飯

牛乳

豚肉のしょうが焼き

豆腐のみそ汁

 

 今日は食事中のマナーについてのお話です。みなさんは家族で食事をするときや、学校で給食を食べるときの食事のマナーはきちんと守られていますか?普段の生活を振り返ると、私たちは人と一緒に食事をする機会がたくさんあることがわかります。人と食事をするときに気になるのはどんなことですか?お箸や食器の持ち方、姿勢など、いろいろな所に目がいきます。食事のマナーをきちんと身に付けることは、家族や友達と一緒に楽しく、おいしく食事をするために大切なことです。食事の相手に嫌な思いをさせないように、きちんと食事マナーが身に付けられるように心がけましょう。

 今日の給食の「豆腐のみそ汁」には、宮水小の2年生が育てて、収穫したかぼちゃが入っています。立派に育った大きなかぼちゃを、給食室の先生方が心を込めて調理してくださいました。ひとつひとつの食材に関わっている人やもの、自然の恵みに感謝をしながら、おいしくいただきましょう。