保健室から

歯と口の健康週間です!

6月6日~10日は、宮水小学校の「歯と口の健康週間」です。

今月は、歯に関する掲示物を貼っています。また、むし歯ゼロ(処置歯もゼロ)で歯垢ゼロの人に書いてもらった「よい歯のぴかりんさん紹介」も掲示しています。ぜひ、お友だちの良いところをまねして、みんなでむし歯ゼロ・歯垢ゼロを目指していきましょう✨

そして、今日は1年生で「歯の王さまを守ろう」について授業を行いました!歯の王さまとは、6才臼歯のことです。6才臼歯が生えてきているか自分の口の中を確認し、鏡を見ながらみがく練習をしました。みんな歯の王さまを守るために一生懸命みがいていました。歯の王さまへの手紙には、「こちょこちょみがきをちゃんとする」「(歯ブラシを)横からみがいて王さまを大切にするね」などとお手紙を書いてくれました。 これからも、歯みがきを頑張って大切な歯を守っていきましょうね!!