「すいとん」は、小麦粉で作っただんごを入れた汁ものです。おかずを兼ねた汁ものとして関東大震災のときに多く作られました。また、戦後の食糧が少なくなったときにも全国的に広まりました。今日、3月11日は4年前に東日本大震災が起きた日です。いつも通り食事ができることに感謝するとともに、震災で被害に遭われた方にも思いを寄せながら給食をいただきました。
 〇 すいとん
 〇 いわしのしょうが煮
 〇 ごま和え
 〇 牛乳

明け方から雪が降り、今朝の運動場は写真のように一面真っ白となっていました。久しぶりの雪に子どもたちは喜んでいましたが寒い一日となりました。しかし、給食を食べると体も温まり、昼休みにはすっかり雪の溶けた運動場で元気に遊んでいました。
 〇 筑前煮
 〇 千切り大根の煮物
 〇 牛乳

朝8時(左)と昼休み(右)の運動場の様子です。

今日の給食に出ている『ビビンバ』は、最近は給食でもよく出ているので子どもたちもよく知っているようですが、お隣の国韓国の料理です。「ビビン」が「混ぜる」、「バ」が「ご飯」という意味で、日本の「混ぜご飯」のようなものです。野菜もたくさん使われており、栄養もたっぷりなので、子どもたちにも人気があります。
 〇 わかめスープ
 〇 ビビンバ
 〇 牛乳

今日はお別れ遠足で給食がありませんが、第2回目の『お弁当の日』でしたので、その様子をご紹介します。子どもたちは、事前に自分がチャレンジしたいコースを選択し、どのようなお弁当を作りたいか考え、お弁当作りに取り組みました。朝早く起きてお弁当づくりをした子がたくさんいたようで、自分で作ったお弁当を見ながら、友達と笑顔いっぱいでお弁当を食べていました。

朝晩はまだ寒い日がありますが、日中は天気がよく暖かい日が続いています。「三寒四温」の言葉のように、少しずつ暖かくなっているのだなと感じます。今日は午前中に卒業式の歌練習がありました。大きな声を出して歌っていた子どもたちはお腹も減っていたようで、給食もしっかりといただいていましたよ!
 〇 厚揚げの中華煮
 〇 春雨サラダ
 〇 牛乳

今日のサラダは、1年生の国語で学習した『サラダでげんき』に出てくる「りっちゃんサラダ」でした。1年生も懐かしい様子で、サラダをおいしく食べていました。今週は、給食の準備や片づけ、食後も静かに行動するように呼びかけ、子どもたちも意識して取り組んでいます。
 〇 ポークカレー
 〇 りっちゃんサラダ
 〇 牛乳

3月3日は、女の子の健やかな成長を願う日で『桃の節句』という言い方で親しまれています。白酒やあられ、寿司などでお祝いをするところもあるようです。また、今日は6年生のリクエスト給食の日でもありました。6年生に人気の高いデザートもあり、子どもたちは大喜びでした!
 〇 いなりちらし
 〇 すまし汁
 〇 から揚げ・ゆで野菜
 〇 雪見大福
 〇 牛乳

今日は2,5,6年生の参観日です。2年生は参観授業でする発表会の練習を午前中から頑張っていました。給食をしっかり食べて午後の発表でも元気のよい姿を見せていました。
3月になり今の学年での生活も残りわずかとなってきました。おいしい給食で最後まで元気に頑張ってほしいと思います。
 〇 親子丼
 〇 ひじきのいり煮
 〇 牛乳

昨日の天気とは打って変わって、今日は青空の広がる天気となりました。昼間は大変暖かくなり、子どもたちが育てている花たちも太陽の光を浴びて少しずつ元気になっていました。 明日で2月も終わりです。3学期も残り1ヶ月となりましたが、おいしい給食を食べて最後まで頑張ります!
 〇 みそ汁
 〇 揚げ豆腐のあんかけ
 〇 牛乳

今日は、わくわくランチに6名の方がお越しくださいました。放課後の「いきいき教室」から来られた先生は、『もうすぐ卒業をする6年生との思い出になるように今日はやってきました』と話されていました。6年生が小さかった頃の懐かしい話に花を咲かせながら、給食の時間を楽しく過ごしていました。
 〇 にら玉汁
 〇 鶏肉とじゃがいもの照り和え