今日のおかずの、ごまみそ煮はみその風味がたっぷりで、食が進みました。味噌と里芋の組み合わせもよく、おいしくいただきました。そのおかげで、午後のプール掃除も暑い中最後まで頑張り通しました。
○ 麦ご飯
○ ごま味噌煮
○ おかかあえ

今日のおかずは、カレーうどんです。ピリッとした辛さが、おいしさを増し、うどんをすする音があちこちから聞こえてきました。麺のほかに鶏肉やねぎなどが入っていて、栄養をたっぷりとり、午後からも元気に活動していました。
○ 減量ご飯
○ カレーうどん
○ 海藻サラダ

今日のおかずは、魚の南蛮漬けでした。南蛮漬けの中には、魚のほかにピーマンやにんじん、タマネギなど野菜の具もたくさん入ったメニューでした。今日の五ヶ瀬はいちだんと暑い日でしたが、子どもたちはおいしい給食を食べて、昼からも元気に活動していました。

麦ご飯

かぼちゃのみそ汁

魚の南蛮漬け

今日のおかずには、豚肉が多く使われていました。豚肉は、ビタミンが豊富で、体の調子を整えてくれます。そのおかげで、午後からの授業参観では元気いっぱい発表する姿を見せてくれました。
○ 麦ごはん
○ 春雨スープ
○ 豚肉とピーマンの炒め物

午前中は、体力テストのシャトルランを行って少し疲れ気味でしたが、おいしい給食を食べて、元気が復活しました。6校時の荒踊継承教室も、大変暑い中、最後まで頑張り抜きました。

じゃがいものそぼろ煮

酢味噌あえ

5月も下旬にさしかかってきました。昼の気温も、少しずつ上がってきています。夏に、一歩一歩近づいているということですね。今日の食材も自然のものがいっぱいでした。わたしたちの身の回りには、食材が満ちあふれていることを感じます

今日の給食は、肉、魚、野菜を多く使った和風メニューでした。豊富な食材を使った給食を食べながら、日本の「食」のよさを感じ取ってほしいです。天候が変わりやすい時期でもあります。こういう時こそ、体調に気をつけて過ごしましょう。

けんちん汁

さばしょうがのみそ煮

今日は、鶏肉を使ったメニューです。給食をいただく前に、鶏肉のよさについて、給食委員会の子どもから説明がありました。鶏肉への関心が高まりました。

とりそぼろ丼の具

汁ビーフン

今日は朝から久しぶりの晴れです。台風の影響がまだ残って、風が吹いてましたが、外での学習も行うことができました。今日の給食のメニューの一つであるりっちゃんサラダは、多くの子どもたちが知っています。みんなおいしそうに食べていました。

コッペパン

きのこの和風スパゲッテ

りっちゃんサラダ

ジャム

外は、台風の影響であいにくの悪天候です。でも、給食の時間は、楽しい会話がはずみ、にぎやかな雰囲気です。明日は、季節外れの冷え込みがくるという予報も出ています。体調をしっかり整えておきましょう。

すまし汁

鶏肉とじゃがいものてりあえ