今日の給食は中華丼でした。竹の子、野菜、肉などバランスのとれた具材が入っていました。今日は、教育委員会から4名の方々が来られ、にぎやかな給食となりました。
○ 中華丼の具
○ にんじんしゅうまい
○ ゆでもやし

早いもので、5月も第1週を終えました。新緑の季節となり運動場の木の葉っぱも緑あざやかになってきました。これからは、気温も高くなってきます。しっかり栄養・睡眠をとって、体力をつけてほしいですね

麦ごはん

さつま汁

ししゃもフライ

ごまあえ

今日の給食は、6年生が「子どものための音楽会」に行ってたため、少しさびしい給食だったかもしれません。でも、おいしいハヤシライスを食べて、元気パワーを取り戻したことでしょう。

○ ハヤシライス
○ フレンチサラダ

今日の給食には、かつおが使われていました。宮崎県はかつおの漁獲量が高いことで有名です。また、栄養も豊富です。子どもたちは、しっかり食べて午後の授業もがんばってました。
○ 麦ご飯
○ かき玉汁
○ 揚げかつおのたこ焼きソースがらめ
○ デザート

4月も今日で終わり、明日からは5月です。週末からは五連休ですが、安全に気をつけて過ごしてほしいですね。さて、今日の給食は中華風のメニューでした。ごはんとおかずの相性がとってもよく、今日もおいしくいただきました。

麦ご飯

中華スープ

いんげんと春雨の炒め物

給食の時間は、子どもたちにとって楽しい時間です。食べるだけでなく友達や先生との交流の場でもあります。今日は、人気メニューでもあるチキンライスを食べながら、どんな話題が出たのでしょうか。「食」を通して、周りとのつながりが深まってくれればと思います。

チキンライス

コーンスープ

ブロッコリーサラダ

朝は少しひんやりとしましたが、昼になると陽射しも強く、汗ばむ陽気となりました。今日の給食はうどんです。具も豊富で、おいしくいただきました。午後の参観授業でも元気を発揮できたことでしょう。

減量麦ごはん

山菜うどん

千草あえ

今日もいい天気で、暖かい1日でした。気温が高くなってきたせいか、木の葉っぱの緑もあざやかになってきました。日に日に春の陽気が漂ってきました。
 ○ のっぺい汁
 ○ 豚肉のしょうが炒め

今日の給食にはかつおが入っていました。食べやすいように、一口大にカットしてありました。ケチャップでの味付けで、とてもおいしく大人も子どもも食が進みました。
 ○ マカロニスープ
 ○ かつおのオーロラ煮
 ○ ゆで野菜

今日の給食は、子どもたちにも人気のシチューです。いろんな具材が入っており、みんなおいしそうに食べていました。今日の天気は、ややくもり空でしたが、給食後の昼休みは元気いっぱい運動場で遊んでました。
 ○ 米粉パン
 ○ クリームシチュー