令和6年度 学校の様子

さあ、今日からだ!

4月25日(木) 第1回目の運動会全体練習が行われました。園児から9年生までが一緒に活動する時間です。実行委員長を中心に、9年生が主体となって、活動を進めていきます。最上級生としての、心配りが随所に見られました。今年に限ったことではなく、去年の運動会でも見られた光景です。

第1回目の全体練習は、天気も良く、いよいよ「運動会だなー」と実感した時間でした。そして、何よりも体調不良を訴えることもなく、みんな元気に活動することができました! みんな、よく頑張った!

「勝利に向かって VIVA!」

4月22日(月) 第4回御田の郷大運動会「結団式」が体育館で行われました。

まずは、実行委員長から今年の運動会のスローガンが発表された後、実行委員長のかけ声に続き、全員でかけ声をかけあいました。

実は、かけ声だけでなく、かけ声とともに、動作が決められており、

全員が笑顔で、声を張り上げて、スローガンを言いました。

次は、団員が見守る中、リーダー達の「団色決定」をかけたフルーツバスケット決戦!

団色が決まった後は、団ごとの時間。各団、それぞれの時間を過ごしました。園児から9年生一人一人がしっかり取り組むことができる内容を9年生が考え実行していました。

そして、最後はみんなで、運動会の成功を誓いました!

赤団、白団ともに

勝利に向かって

「VIVA!」

頑張るぞー! おー!

素敵な世界へ タイムスリップ! 朝の「読み聞かせ」

4月17日(水)

今年も、十数名の「読み聞かせボランティア」の方々による、朝の読み聞かせが始まりました!各学年の発達段階や季節に沿ったもの、社会で関心の深い事象等を考えた選書で、園児児童生徒たちに素敵な時間を与えてくださっています。

今回は、「春」をテーマにした絵本や今,注目を集めている大谷翔平さんの絵本、たくさん笑って心を解放する絵本、今年が最高の1年であるようにと願いを込めた絵本、野菜の種を植えた学級には野菜の花の絵本、活動しならがら参加できる絵本など。 次回も楽しみです!

自分はもちろん、周りの人の未来を守る! 交通安全教室

4月15日(月) 交通安全教室が開かれました!2時間目は、園児から2年生、3時間目は、3年生から9年生を対象に行われました。

当日は、あいにくの天気で外で実施することはできませんでしたが、みんな真剣な態度で臨んでいました。

西郷駐在所の所長さん、交通安全協会の指導員の方々、ご指導ありがとうございました!

【園児から2年生】道路の歩き方や横断歩道の渡り方

【3年生から9年生】DVD視聴及び講話 昨年県内で起こった交通事故の実態や自転車に乗る際のルール等

ルールを守ることが、自分だけでなく、周りの人の未来を守ることにつながっていくことを学んだようです。

第4回入園・入学式

2024年 今年も、新しい風よ 吹け~ !

みなさんに逢えることを心待ちにしていました!

ようこそ、西郷幼稚園・西郷義務教育学校へ!!!

9名の新入園児児童のみなさん、不安と緊張の中、本当に立派な態度でした!

9年生による歓迎の言葉。新入園児児童さんたちのそばに行き、語りかけるように伝えました。 こんな伝え方ができる! これぞ 西郷義務教育学校の強みです。