東臼杵地区中体連秋季大会

26日、27日の2日間にかけて東臼杵地区中体連秋季大会が行われました。
 26日(土)は、西郷中で軟式テニスが行われ、男女団体と男子3ペア、女子2ペアが個人で県大会に出場することになりました。
 27日(日)は、西階陸上競技場にて陸上競技が行われ、強い向かい風が吹く中、出場した3名が、東臼杵地区の記録を更新したり、自己ベストを出したり、またチーム戦でも地区優勝するなど大健闘でした。こちらも県大会に出場します。
 県大会は11月7、8日です。約1か月、練習に励みさらにレベルアップして大会に臨んでほしいと思います。

幼稚園教育実習

宮崎学園短期大学の川名利里佳先生の幼稚園教育実習が24日に修了しました。川名先生は、北学園第1期卒業生だそうです。美郷愛いっぱいの川名先生、卒業後は是非、美郷に帰って仕事をしたいと語っていました。11日間の教育実習お疲れ様でした。
 北学園の園児、児童、生徒、職員みんな、来年美郷のどこかで会えることを楽しみに待っています。

防災頭巾

北郷赤十字奉仕団の皆様より防災頭巾をいただきました。地震などの災害が起きた際、建物から外へ避難する時に学用品やかばんなどで頭部を保護しながら移動しますが、幼稚園児にとっては両手が自由に使えるようにしておくことがより安全であると考え、市販のものを購入しようかという話になっていたところでした。
 本日贈呈式を校長室で行い、その後、幼稚園棟に移動して早速園児に被ってもらいました。写真のとおり、何ともかわいらしい写真が撮れました。機能性も見た目も最高です。北郷赤十字奉仕団の皆さん、ありがとうございました。

避難訓練(地震対応)

5校時に地震対応の避難訓練を実施しました。災害発生時も状況に合わせた安全な避難経路を選択し、避難行動を取ることができる技能を養い、地震等の自然災害に際しての生命保護の対策・方法を知り、自分の生命を主体的に守ろうとする態度を育てることがねらいです。
 幼稚園児から9年生まで非常時の行動の4原則「お…押さない は…走らない し…しゃべらない も…もどらない」をしっかり守り、訓練を終えることができました。
 しかし、今回は学校にいる間に地震発生という想定でしたが、いつどこで起きるかわからないのが自然災害です。地震、風水害それぞれ少しづつ対応が異なりますが、どこにいても大切なことはまず落ち着いて行動することです。
 週末、過去最大級の台風が接近上陸する可能性が出てきました。児童生徒のみなさんは外出を控えましょう。また、保護者や地域の皆様、早めに台風への備えをしていただき、まずは命を守る行動をしていただきますようお願いします。