表現集会

本日、表現集会を実施しました。第1回目は、9年生が担当でした。動画やプレゼン、クイズが入る等表現の仕方を

工夫していました。

島浦ミーティング

本日、「島浦ミーティング」を実施しました。7月は、島浦学のマリン月間として位置づけ、シーカヤック教室・スノーケリング教室・島浦クッキングの体験活動を行います。その関係者の方々との意見交換等をすることを目的として実施したのが、本日の「島浦ミーティング」になります。1年生から9年生が事前学習を行い、質問等を考えて臨みました。ミーティング終了後は、振り返りを行い、それぞれの体験活動に向けての理解を深めました。

いよいよ島浦学の中心活動のマリン月間がスタートします。

プール開き

本日、1日遅れのプール開きを行いました。今年度最初プールに入ったのは、5・6年生になります。

「水の中が温かい」「気持ちいい」など久しぶりのプールを堪能していました。

島浦学 9年 ゴミ箱設置

本日、9年生が島浦学の時間に、島内3カ所にゴミ箱設置しました。9年生のテーマは地域貢献です。島内清掃を実施した際に、ゴミが多い現状から、ゴミを少なくするためにどうすればよいか考え、地域おこし隊の方からアドバイスをいただきながら、ゴミ箱を作成し、設置の手続きを経て、本日設置することになりました。ゴミ箱のゴミの量を調査しながら次の取組につなげる予定です。設置に協力していただいた方々ありがとうございました。

島浦学 マリン月間第2弾 シーカヤック教室

7月は、島浦学のマリン月間になります。1日に島浦ミーティングを実施しました。今回は第2弾「シーカヤック教室」です。NPO法人のひむか体験ワールドの成崎氏・三井氏を講師に招いて、地元の方々の協力のもと、天候にも恵まれて全校生徒で実施しました。あふれる笑顔満開でした。協力していただいた方々、本当にありがとうございました。

インドネシア研修生との交流会

本日、昼休みの時間に、児童生徒会が主催した「インドネシア研修生との交流会」を実施しました。

島野浦には、インドネシアから漁業の研修生として多くの人が来ています。児童生徒と交流する場を児童生徒会が企

画しました。研修生を預かっている方々も快く協力をしていただき、多くの研修生が集まってくれました。

「王様ドッチボール」をみんなで行いました。玄関を見ると、きれいに履き物が並んでいました。

島浦学 マリン月間第3弾 スノーケリング教室

本日、島浦学のマリン月間第3弾スノーケリング教室を実施しました。延岡マリンサービス・島野浦サンゴ保全会の方々の協力のもと、野坂のサンゴを1年生から9年生で見ました。映像や写真では見たことあるサンゴですが、自分の目で直接見ることができて感動していました。ご協力いただいた方々ありがとうございました。

読み聞かせ

25日(月)の朝の時間に、児童生徒間での読み聞かせを行いました。6月は先生方が児童生徒に読み聞かせをおこないましたが、今回は、5年~9年の児童生徒が、1年~4年の児童に行いました。義務教育ならではの活動になりました。

浦城小との交流

22日(金)の午後と26日(火)の終日、浦城小と交流を浦城小で行いました。26日(火)は1年~4年の児童が終日浦城小で授業や水泳、給食を一緒に活動しました。なかよし遠足(須美江)や生き生き学習(島浦)でも活動を一緒にしていたので、活発な交流になりました。

お買い物体験活動2

本日、お買い物体験活動の2回目を児童生徒会執行部が「バンビ」さんと連絡調整を取りながら企画し、実施することができました。前回は、学年ごとに買い物体験をしましたが、今回は、前期・後期を一緒に4班に分け、後期課程の生徒が前期課程の児童を計算等の助けを行うことを目標に実施しました。買い物の前に執行部が説明を行い、活動をスタートしました。買い物の後は、何を買ったか確認をしている場面もありました。