オーガニック&地産地消     木城のおいしい給食
 今日の給食は、牛乳、ごはん、白菜のみそ汁、まぐろフライ、たくあん和えでした。まぐろフライの身がしっかりとしていて食べ応えがあり、思わず「とんかつか!」と間違うほどでした。とても美味しかったです。たくあん和えは、キャベツ、たくあん、ちりめん、鰹節を醤油で和えます。美味しいので、こちらもご家庭で試してみてください。
 今日の給食は、牛乳、米粉パン、さつまいもシチュー、カラフルソテーでした。寒い日にはシチューと決められていますが、その中身は自由です。今日はさつまいもが入っているところがポイントです。じゃがいもを使うのが普通かどうかは人によりますが、さつまいもを使うことで、塩味の中に、ほのかに感じる甘みが季節を思い起こさせてくれます。また、米粉パンのもちもち食感も食欲をそそります。
 今日の給食は、牛乳、わかめごはん、うどんすき、ブロッコリーと白菜のごま和えでした。わかめごはんは塩加減がよく、美味しくいただきました。うどんすきは鍋料理です。お鍋の中にうどんが入っているとボリュームが増して嬉しい気持ちになりますが、まさに今日のうどんすきはその状態です。お肉は牛肉が入っていましたが、お肉以外にも野菜などの内容を変えることで、いろいろと楽しめると思いますので、ぜひご家庭でも試してみてください。
 今日の給食は、牛乳、ごはん、中華丼の具、大学芋でした。本日12月8日は有機農業の日です。「有機農業の推進に関する法律」が成立してから10周年を記念して、2016年に、12月8日が記念日「有機農法の日」として制定されました。それにちなんで、本日は有機栽培でつくられた木城町のお米とさつまいもが使われています。有機農業とは、科学的に合成された肥料や農薬を使わないこと、遺伝子組み換え技術を使用しないことを基本として、農業生産に関わる環境への負担をできる限り少なくした農業の方法のことです。そんなお米を中華丼としてモリモリ食べて元気になれました。また、大学芋も外カリ中ホクで甘くておいしかったです。 この有機米に具をのせると… 見てください。このボリューム!食べた人みんな元気モリモリになります。
 今日の給食は、牛乳、ごはん、オイスターソース炒め、にら玉汁でした。にらは体を温めてくれるので、寒い季節には食べたいお野菜ですね。オイスターソース炒めは、さすがオイスターソース!味がしっかりとついていて、濃い味好きにはたまらない一品となりました。給食では、豚肉、ちくわ、玉ねぎ、たけのこ、えりんぎ、白菜が具材として使われています。こちらも具材のアレンジが楽しめそうですので、ご家庭でもぜひ試してみてください。  
 今日の給食は、牛乳、麦ごはん、きのこ汁、揚げ魚のレモン和えでした。急に寒くなりましたので、きのこ汁の温かさが嬉しいです。やはり冬や汁物・鍋物ですね。揚げ魚は鱈が使われています。そして、さつまいもも入っていて、カリカリ感とホクホク感が一緒に味わえる一品でした。
 今日の給食は、牛乳、減量チーズパン、炒めビーフン、青豆サラダでした。麺類も人気のメニューの一つです。本日は炒めビーフンです。お肉も海鮮も入っていてお得感のある一品です。ビーフンは米粉からできているのでもちもち感がたまりません。
 今日の給食は、牛乳、ごはん、じゃが豚キムチ、ごぼうサラダでした。じゃが豚キムチは、肉じゃがとキムチを合わせた一品です。豚キムチというメニューもあるように、豚肉とキムチの相性もよく、そこにじゃがいもが入ることでボリューム満点のメニューとなります。
 今日の給食は、牛乳、吹き寄せおこわ、魚そうめん汁、いわしおかか煮でした。おこわはもちもち感が心地よく、美味しくいただきました。今回の具は、鶏肉・にんじん、コーン、しめじ、青豆でした。コーンの黄色とにんじんの赤が入ると見た目に洋風な感じがする、見た目にも楽しくなるメニューです。ご家庭でも具を変えてみて試してみてください。きっと食卓が温かくなると思います。    
 今日の給食は、牛乳、ごはん、おでん煮、おかか和えでした。本日のおかか和えは、マヨネーズが入っているところがポイントです。普段のおかか和えは醤油で和えられておりさっぱり感がありますが、マヨネーズを入れることで濃い目の味になり、子どもにも好評だったようです。ハムも入っており、満足感のあるメニューです。ぜひ、ご家庭でも試してみてください。また、おでん煮も寒い冬にぴったりのあったかメニューでした。