今日の給食

12月24日(水)

 ハッピー・クリスマス!今日の給食は、牛乳、黒糖パン、ハッピースープ、オムレツ、クリスマスケーキでした。黒糖パンは人気のパンです。ほのかな甘みが人気の秘密だと言えるでしょう。今日はクリスマス・イブということで、クリスマスケーキが出ました。イチゴのモンブランで味が濃くて美味しかったです。また、ハッピースープには星形のマカロニと調理員さんが星形に型抜きしてくださったにんじんが入っています。見た目にハッピーな気分になれるスープでした。本日は2学期の終業式です。次お会いできるのは1月7日(水)です。これまで閲覧してくださり、ありがとうございました。来年も頑張りますので、ぜひ見てください。それでは、よいお年をお迎えください。

 

ハッピー星形(マカロニ)

ハッピー星形(にんじん)!

みんな大好きクリスマスケーキ!

12月23日(火)

 今日の給食は、牛乳、ごはん、マーボー春雨、アスパラのナムルでした。ナムルと言えば、もやしが定番ですが、本日はもやし、にんじんに加えてアスパラも入っていました。さらにハムも入っていて、とても美味しかったです。ハムとアスパラの組み合わせは抜群ですので、これをナムルにするとボリューム感のある一品になります。ぜひご家庭でも試してみてください。

12月22日(月)

 今日の給食は、牛乳、麦ごはん、かぼちゃとつくねの煮物、ゆずの香和えでした。今日は冬至なのでかぼちゃが出ました。これか寒さが厳しくなるので、かぼちゃを食べて栄養補給をして風邪を予防したいものです。ゆずの香和えも、ゆずの香がさわやかで美味しかったです。また、ゆずを湯船に浮かべたゆず風呂で体を温めたいですね。かぼちゃとゆずで寒い冬を乗り切りましょう。

12月19日(金)

 今日の給食は、牛乳、ごはん、みそ煮、れんこんサラダでした。寒い時期はみそ煮がありがたいです。厚揚げが出汁がしゅんでいてとても柔らかくておいしいです。その他お野菜もたくさん入っていてボリューム満点でした。れんこんサラダはごま油と酢のハーモニーでさっぱりといただけました。

12月18日(木)

 今日の給食は、牛乳、ごはん、豚玉毛丼の具、小松菜のおひたしでした。豚玉毛丼は「ぶったまげどん」と読みます。木城町は埼玉県の毛呂山町(もろやままち)との交流があります。その毛呂山町の飲食店が、特産物の豚肉、玉子、ゆずを使って作ったご当地グルメです。初めて食べましたが、ボリューム満点です。そしてゆずの香りがよく、さっぱりとしています。今年度の夏休みに毛呂山町の児童が木城町に来てくれました。そして、12月25日から木城学園の学園生が埼玉県毛呂山町を訪れる予定になっています。本場毛呂山町で豚玉毛丼が食べられるといいですね。

具をご飯にのせて

 

見てください。このボリューム!美味しかったです。

12月17日(水)

 今日の給食は、牛乳、減量コッペパン、ミネストローネ、さつまいもとカシューナッツの揚げ煮でした。寒い季節にミネストローネは体が温まります。マカロニも入っていてトマトスープとの相性も抜群です。パンをちょっと浸して食べるのが好きです。みなさんはどうですか?賛同していただける方がいましたら、下記の「いいね」ボタンをクリックしてください。カシューナッツの揚げ煮は、中に入っている鶏肉のから揚げの味付けがちょっと濃い目で、カシューナッツとのカリカリハーモニーが堪能できました。

 

12月16日(火)

 今日の給食は、牛乳、ごはん、チンジャオロース、茎わかめのスープ、木城みかんでした。茎わかめのスープはほんのりわかめの風味が効いていて、美味しかったです。チンジャオロースは人気度の高いメニューになります。そして、なんといっても木城みかん!とても甘くておいしかったです。本校開校して3年目ですが、給食で出てくる木城のみかんはいつも甘くておいしいと感じます。これからも、木城みかんが出てくることを楽しみにしています。

12月15日(月)

 今日の給食は、牛乳、麦ごはん、チキンカレー、フルーツ杏仁豆腐でした。写真でも分かる通り、豆が入っています。ミックスビーンズです。カレーにマッチしていてとても食べやすいです。豆が苦手なお子さんでも食べやすい調理方法だと思います。チリコンカンのようなメキシコの料理では豆がふんだんに使われていることなどからも、豆とスパイシーな料理との相性はよいと思われます。また、本校ではキーマカレーにひきわりの豆を使ったりもしています。興味を持たれた方は、ぜひ試してみてください。

このカレールーを麦ごはんにかけると

美味しいカレーの出来上がりです。

12月12日(金)

 今日の給食は、牛乳、ごはん、高野豆腐のうま煮、和風ドレッシング和えでした。高野豆腐のうま煮はお出汁がおいしく、高野豆腐にしっかりとしみ込んでいて、じわりと美味しい一品でした。高野豆腐は戻すのに手間がかかりますが、味がしみこみやすいので、美味しいお出汁でいただくと幸せな気分になれるので、ひと手間かけてでも食べる価値がある食品だと思います。

12月11日(木)

 今日の給食は、牛乳、ごはん、白菜のみそ汁、まぐろフライ、たくあん和えでした。まぐろフライの身がしっかりとしていて食べ応えがあり、思わず「とんかつか!」と間違うほどでした。とても美味しかったです。たくあん和えは、キャベツ、たくあん、ちりめん、鰹節を醤油で和えます。美味しいので、こちらもご家庭で試してみてください。