12月4日(木) 今日の給食は、牛乳、麦ごはん、きのこ汁、揚げ魚のレモン和えでした。急に寒くなりましたので、きのこ汁の温かさが嬉しいです。やはり冬や汁物・鍋物ですね。揚げ魚は鱈が使われています。そして、さつまいもも入っていて、カリカリ感とホクホク感が一緒に味わえる一品でした。 12月3日(水) 今日の給食は、牛乳、減量チーズパン、炒めビーフン、青豆サラダでした。麺類も人気のメニューの一つです。本日は炒めビーフンです。お肉も海鮮も入っていてお得感のある一品です。ビーフンは米粉からできているのでもちもち感がたまりません。 12月2日(火) 今日の給食は、牛乳、ごはん、じゃが豚キムチ、ごぼうサラダでした。じゃが豚キムチは、肉じゃがとキムチを合わせた一品です。豚キムチというメニューもあるように、豚肉とキムチの相性もよく、そこにじゃがいもが入ることでボリューム満点のメニューとなります。 12月1日(月) 今日の給食は、牛乳、吹き寄せおこわ、魚そうめん汁、いわしおかか煮でした。おこわはもちもち感が心地よく、美味しくいただきました。今回の具は、鶏肉・にんじん、コーン、しめじ、青豆でした。コーンの黄色とにんじんの赤が入ると見た目に洋風な感じがする、見た目にも楽しくなるメニューです。ご家庭でも具を変えてみて試してみてください。きっと食卓が温かくなると思います。 11月28日(金) 今日の給食は、牛乳、ごはん、おでん煮、おかか和えでした。本日のおかか和えは、マヨネーズが入っているところがポイントです。普段のおかか和えは醤油で和えられておりさっぱり感がありますが、マヨネーズを入れることで濃い目の味になり、子どもにも好評だったようです。ハムも入っており、満足感のあるメニューです。ぜひ、ご家庭でも試してみてください。また、おでん煮も寒い冬にぴったりのあったかメニューでした。 11月27日(木) 今日の給食は、牛乳、麦ごはん、山里汁、魚の照り焼き、いんげんのごま和えでした。山里汁は、さといも、しいたけ、ごぼう、にんじん、大根、ねぎ、厚揚げと具だくさんでお得感のある汁でした。心も体も温まりました。本日のお魚は鯖でした。 11月26日(水) 今日の給食は、牛乳、バーガーパン、ハンバーグ、キャベツ・一食ケチャップ、きのこスープでした。秋と言えばきのこ!きのこのスープはきのこの出汁がでて美味しいです。そして、みんな大好きハンバーガー!自分で、サンドして食べます。ご家庭でつくるときには、いろんな野菜や調味料やチーズなどを準備してそれぞれのバーガーをつくるのも楽しそうですね。 11月25日(火) 今日の給食は、牛乳、ごはん、大根のみそ汁、小魚と大豆の揚げ煮でした。寒い時期には大根の根菜類の汁がありがたいです。根菜類は体を温めてくれるので冬には重宝します。そして、小魚と大豆の揚げ煮には、さつまいもが入っていてほんのり甘くておいしかったです。 11月21日(金) 今日の給食は、牛乳、ごはん、豆腐煮、まだか漬けでした。まだか漬けとは、国富町の郷土料理で、名産の千切り大根を使った即席漬けです。漬けあがるまで「まだか~、まだか~」と待ちわびるほどおいしいので「まだか漬け」と言いう名前が付いたと言われています。豆腐煮は、酸味が少し効いていて、温かい中にもさっぱり感が出ていておいしかったです。 11月20日(木) 今日の給食は、牛乳、麦ごはん、さつまいものみそ汁、きんぴらごぼう、ヨーグルトでした。お味噌汁の中にさつまいもがしっかりと存在感を出していました。塩味の中のさつまいもに自然の甘みを感じられる、秋らしくうれしい一品です。ぜひ、ご家庭でもどうぞ。 {{item.Topic.display_title}} {{item.Topic.display_summary}} もっと見る
12月4日(木) 今日の給食は、牛乳、麦ごはん、きのこ汁、揚げ魚のレモン和えでした。急に寒くなりましたので、きのこ汁の温かさが嬉しいです。やはり冬や汁物・鍋物ですね。揚げ魚は鱈が使われています。そして、さつまいもも入っていて、カリカリ感とホクホク感が一緒に味わえる一品でした。
12月3日(水) 今日の給食は、牛乳、減量チーズパン、炒めビーフン、青豆サラダでした。麺類も人気のメニューの一つです。本日は炒めビーフンです。お肉も海鮮も入っていてお得感のある一品です。ビーフンは米粉からできているのでもちもち感がたまりません。
12月2日(火) 今日の給食は、牛乳、ごはん、じゃが豚キムチ、ごぼうサラダでした。じゃが豚キムチは、肉じゃがとキムチを合わせた一品です。豚キムチというメニューもあるように、豚肉とキムチの相性もよく、そこにじゃがいもが入ることでボリューム満点のメニューとなります。
12月1日(月) 今日の給食は、牛乳、吹き寄せおこわ、魚そうめん汁、いわしおかか煮でした。おこわはもちもち感が心地よく、美味しくいただきました。今回の具は、鶏肉・にんじん、コーン、しめじ、青豆でした。コーンの黄色とにんじんの赤が入ると見た目に洋風な感じがする、見た目にも楽しくなるメニューです。ご家庭でも具を変えてみて試してみてください。きっと食卓が温かくなると思います。
11月28日(金) 今日の給食は、牛乳、ごはん、おでん煮、おかか和えでした。本日のおかか和えは、マヨネーズが入っているところがポイントです。普段のおかか和えは醤油で和えられておりさっぱり感がありますが、マヨネーズを入れることで濃い目の味になり、子どもにも好評だったようです。ハムも入っており、満足感のあるメニューです。ぜひ、ご家庭でも試してみてください。また、おでん煮も寒い冬にぴったりのあったかメニューでした。
11月27日(木) 今日の給食は、牛乳、麦ごはん、山里汁、魚の照り焼き、いんげんのごま和えでした。山里汁は、さといも、しいたけ、ごぼう、にんじん、大根、ねぎ、厚揚げと具だくさんでお得感のある汁でした。心も体も温まりました。本日のお魚は鯖でした。
11月26日(水) 今日の給食は、牛乳、バーガーパン、ハンバーグ、キャベツ・一食ケチャップ、きのこスープでした。秋と言えばきのこ!きのこのスープはきのこの出汁がでて美味しいです。そして、みんな大好きハンバーガー!自分で、サンドして食べます。ご家庭でつくるときには、いろんな野菜や調味料やチーズなどを準備してそれぞれのバーガーをつくるのも楽しそうですね。
11月25日(火) 今日の給食は、牛乳、ごはん、大根のみそ汁、小魚と大豆の揚げ煮でした。寒い時期には大根の根菜類の汁がありがたいです。根菜類は体を温めてくれるので冬には重宝します。そして、小魚と大豆の揚げ煮には、さつまいもが入っていてほんのり甘くておいしかったです。
11月21日(金) 今日の給食は、牛乳、ごはん、豆腐煮、まだか漬けでした。まだか漬けとは、国富町の郷土料理で、名産の千切り大根を使った即席漬けです。漬けあがるまで「まだか~、まだか~」と待ちわびるほどおいしいので「まだか漬け」と言いう名前が付いたと言われています。豆腐煮は、酸味が少し効いていて、温かい中にもさっぱり感が出ていておいしかったです。
11月20日(木) 今日の給食は、牛乳、麦ごはん、さつまいものみそ汁、きんぴらごぼう、ヨーグルトでした。お味噌汁の中にさつまいもがしっかりと存在感を出していました。塩味の中のさつまいもに自然の甘みを感じられる、秋らしくうれしい一品です。ぜひ、ご家庭でもどうぞ。
12月4日(木) 今日の給食は、牛乳、麦ごはん、きのこ汁、揚げ魚のレモン和えでした。急に寒くなりましたので、きのこ汁の温かさが嬉しいです。やはり冬や汁物・鍋物ですね。揚げ魚は鱈が使われています。そして、さつまいもも入っていて、カリカリ感とホクホク感が一緒に味わえる一品でした。 {{item.Topic.display_title}} {{item.Topic.display_summary}} もっと見る
12月4日(木) 今日の給食は、牛乳、麦ごはん、きのこ汁、揚げ魚のレモン和えでした。急に寒くなりましたので、きのこ汁の温かさが嬉しいです。やはり冬や汁物・鍋物ですね。揚げ魚は鱈が使われています。そして、さつまいもも入っていて、カリカリ感とホクホク感が一緒に味わえる一品でした。
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