にっこり 交通安全教室を行いました

交通安全教室
本日6校時、交通安全教室を行いました。今回は、西都自動車学校の先生方6名にきていただいて、自転車通行のマナーや実演、自転車点検といった内容を行なっていただきました。実演では、ダンボールで自転車の大きさのものを作ってくださり、自動車が衝突してどれくらいの衝撃があるか子どもたちの目の前で見せてくださいましたし、自転車点検では、合い言葉の「ぶ た は しゃ べる」をもとに、ブレーキ、タイヤ、反射板、車体、ベルという具体的な点検項目も示してくださり、実践しやすい内容を教えてくださいました。子どもたちにとっては、自分の命は自分で守るということを再確認できたありがたい機会となりました。
お忙しい中においでいただき、講義してくださった西都自動車学校の先生方、本当にありがとうございました。