立志式を挙行しました。

21日、本校では立志式を挙行しました。

多くの保護者の方が見守る中で、2年生一人一人が、自分のこれからを見据えた、決意を発表しました。

また、記念講演では、宮崎花ふぶき一座の座長をされている、宮田わかなさんから、

〇 人との出会いが、自分の将来を決めることがある。

〇 これだけは、やめられないということを持つことが大切。

〇 夢を叶えた瞬間に、次の夢ができる。

という、お話を頂きました。

2年生が、これからの人生を考えるきっかけになったことと思います。

【発表する生徒】

【講演して下さった、宮田わかなさん】

人権の取組で表彰を受けました。

本日、都城人権擁護委員協議会の江田会長さんがお越しになり、学校長に賞状を授与してくださいました。

これは、本校の「全国中学生人権作文コンテスト」への取組を評価して頂いたものです。

本校では、「小松原人権宣言」を生徒会が制定し、取組を進めているだけに、とてもうれしい賞状です。
ありがとうございました。

人権について考える講演会を実施しました。

11月26日
人権について考える講演会を実施しました。講師の先生が、ご自分の体験をもとにお話しされました。講演のあと、多くの生徒が先生の元を訪れ、直接感想を伝えていました。お話が、生徒の心に響いたようでした。

大王小学校の5・6年生も一緒にお話を聴きました。