部活動

お祝い 第64回霧島山麓中学生バレーボール選手権大会 3部パート優勝

5月27日(土)・28日(日)に行われた霧島山麓中学生バレーボール選手権で本校女子バレーボール部が3部パートにて優勝しました。女子バレーボール部キャプテンの浜畑 莉々歩さんが大会を振り返ってくれました。

今回の大会は、3部パートでしたが、優勝することができてよかったです。

大会1日目は、試合中のコート内での雰囲気が悪く、あと少しの所で負けてしまってとても悔しい思いをしました。大会2日目は、1日目の課題であったコート内の雰囲気が悪い点を改善することができて、良い結果で終わることができました。中学校総合体育大会前に、モチベーションを上げることができて良かったです。

中学校総合体育大会では、もっと良い結果を残せるように、もう一度気を引き締め直し、チーム一丸となって頑張ります。

お知らせ 第74回都城地区中学校総合体育大会~女子卓球部~

卓球競技  団体戦準優勝 個人戦第3位

私たち五十市女子卓球部は、チーム全員が気持ちでは絶対に負けないという想いで今回の試合に挑みました。団体決勝戦では、相手のペースにのまれ、なかなか自分たちらしいプレーが出来なかったのが、今回の大会の反省点です。今回挙がった反省点を改善していき、7月に行われる県大会では、自分たちより強い格上の相手との試合でも、五十市中のペースにもっていき、県大会優勝できるように頑張ります。

応援よろしくお願いします。

女子卓球部キャプテン 岡田 菜月

宮本杯 2位パート優勝

3月に行われた宮本杯で本校のサッカー部が2位パートで優勝しました。サッカー部を代表して、立本キャプテンが大会を振り返ってくれました。

宮本杯を振り返って、チーム・個人としての新たな課題が見つかりました。それと同時に、出来るようになったことも多くあり、この大会は、チームにとって良い経験になったと思います。

今のチームの課題は、団結力の低さだと思います。宮本杯などの大会や日頃の練習を通して、チームの団結力を高めてきましたが、夏の中総体に向けて、さらに高めていく必要があると感じました。課題だけではなく、今大会を通して成長した部分も多くあります。試合中の一人一人のプレー面や個人のメンタル面などで大きく成長することができました。3年生は、中総体まで、残されている時間が少ないですが、日々の練習と今までの大会や練習試合での経験を活かして、より良いチームをつくっていき、最後の大会に臨めるように頑張っていきたいです。

お祝い 第33回都城弓まつり全国弓道大会 優勝

3月25日(土)に早水公園体育文化センターで開催された第33回都城弓まつり全国弓道大会で、本校女子弓道部が優勝しました。優勝チームの代表として、伊藤みな さんが大会を振り返ってくれました。

第33回という歴史ある大会ですが、コロナウイルスで中止が続き、私たち3年生にとって、最初で最後の都城弓まつり全国弓道大会でした。

初めは、そこまで大きな大会だとは思っていませんでしたが、いざ早水の会場に入ってみると、思っていた以上にたくさんの人がいて、女子だけで86チーム参加という大規模で、すごく驚きました。この雰囲気に飲み込まれそうになりましたが、チームの3人で「まつりだから楽しもう」と声をかけあうことで緊張が治まり、いつもと同じように弓をひくことができました。その結果、予選を突破し、決勝戦へ進むことができました。決勝戦は、予選を突破した4チームでした。その中には、後輩のチームもあったので、「絶対に負けたくない」という気持ちで気合を入れ直し、挑みました。決勝戦は、予選より緊張しましたが、チームのみんなが予選同様、楽しんだことと落ち着いて弓を引けたことが最高の結果に繋がったと思います。

優勝した時は、すごく嬉しくて、夢を見ているのではないかと思うほど信じられませんでした。

これから夏に中学校最後の中総体が控えているので、部全体で気を引き締め、男女で優勝を目指して、日々の練習に取り組んでいきます。もちろん、楽しむことも忘れずに頑張っていきます。

お祝い スポーツ優秀賞受賞

公益財団法人宮崎県スポーツ協会表彰スポーツ優秀賞とは、

〇 国際大会又は全国大会で優秀な成績をあげ、その功績が顕著なもの

〇 別表に定める個人、団体及びその個人、団体を直接かつ実質敵に指導した者

〇 別表の国内大会は、文部科学省、公益財団法人日本スポーツ協会、中央競技団体、中央競技団体が主催しているものに限る

とされています。

全国中学校総合体育大会柔道競技で3位に入賞した、森山君はその資格が十分にあると思います。おめでとうございます。