高校説明会

3・4校時(午前の部)と5・6校時(午後の部)に分けて、3年生が高校説明会を行いました。各高校の特色や入試状況等についての説明を聞き、高校進学について考える機会になりました。

午前は、都城泉ヶ丘高校、都城工業高校、都城西高校、都城農業高校、都城聖ドミニコ学園高校、宮崎日大高校、日章学園高校、日南学園高校の説明会でした。

午後は、都城商業高校、高城高校、曽於高校、都城工業高等専門学校、都城高校、都城東高校、宮崎学園高校、宮崎第一高校の説明会でした。

7月5日(水)3校時の様子です。

1年1組の「美術」では、どの生徒も丁寧に色を塗っていました。

1年2組の「数学」では、期末テスト返却の前に、注意点などを話していました。早く返してほしいと、わくわくして待っている様子が感じられました。

2年1組の「社会」は、学習課題をグループで考えていました。

2年2組の「音楽」は、静かに自習課題に取り組んでいました。

3年1組の「理科」は、期末テストを返し、解説を行っていました。

3年2組の「数学」は、テストの返却・解説が終わり、復習問題に取り組んでいました。

1年5組の「英語」は、命令文の学習内容でした。

少しずつ日常の授業が戻ってきました。

学力アップ訪問

市教委の学力アップ訪問で、指導主事の先生が2年1組社会科の授業参観をしました。

「食料自給率が低い理由」を考える課題をグループで考えていきました。

授業後は授業内容のフィードバックが行われ、今後の指導に生かすことになっています。

七夕飾り作りボランティア

6月24日(土)に、中郷地区社会福祉協議会が主催する「親子で七夕飾りを作ろう」というイベントが催されました。

本校からは3年生6名がボランティアとして参加し、未就学児の親子をサポートしました。子どもたちと触れ合いながら、楽しく七夕飾りを作成したようです。

七夕飾りは、中郷地区公民館に飾ってあります。

また、お礼に福祉協議会より大きな笹をいただき、学年ごとに飾っています。

期末テスト

延期した期末テストを、今日(7/3)明日(7/4)実施します。

1年生にとっては、初めての定期テストとなります。

1学期学習内容の到達度を確認する大切なテストのため、どの学級もとても真剣に取り組んでいました。