H30年度 学校の様子

2019年1月の記事一覧

こばやし駅伝大会及び県女子駅伝競走大会

平成31年1月27日(日)に、こばやし駅伝大会(小林市総合運動公園他)と県女子駅伝大会(日南総合運動公園他)が行われます。こばやし駅伝大会には、杉元くん、立神くん、永田さん、園田さんが出場します。県女子駅伝競走大会には、藤田さんが出場します。この日は、松原校長先生から校長室で激励のことばがかけられました。寒さに負けずに頑張ってほしいものです。

和牛生産者の方々との給食交流会について

平成31年1月21日(月)に、和牛生産者の濱崎様、栓山様、JA・市関係者として、野尻庁舎支所長の永田様の3名が参加され、和牛生産農家で組織する団体の皆さんが、「畜産の町 小林」を深く理解してもらいたいという思いから、学校給食に牛肉を提供してくださり、「こすモー丼」として全職員、全生徒でいただきました。この日は、和牛生産農家の方々との給食交流を通して、感謝の気持ちや命を頂くことの大切さを持って食べさせていただきました。とても美味しくいただきました。ありがとうございました。来年度もぜひ継続していただきますよう期待したいと思います。

冬休み明け新年集会

平成31年1月7日(月)に冬休み明け新年集会がありました。各学年代表の生徒がそれぞれ新年の抱負を発表しました。勉強や部活動、生活面、受験等について立派な内容でした。松原校長先生からは、「1月から3月は学年の総仕上げの時期、この学年のラストステージとなります。これまで積み上げてきたことを基にして、3月にはこのクラスで1年間過ごすことができてよかったとみんなが思えるようにしてほしい。この短い間に、今の学年でしておくべきこと、勉強も心もしっかりと仕上げをしてください。少年老いやすく学成りがたし、一寸の光陰軽んずべからず。自分の夢や目標に向かって頑張っていきましょう。」と話がありました。