2月の学校生活の様子

技術の学習

2月5日(月)技術科

【5校時・2年生】「ラジオ作り」

今日から「ラジオ作り」に入りました。箱を開けて確認、名前を記入。まずは、最初の大事な準備をしっかり!

停電時でも電池式の「ラジオ」から情報を取り入れることができることで、災害時にもとても重要視されています。

出来上がりが楽しみです!

【6校時・1年生】「プログラミング学習」

今日は、プログラミングの小テストがあるようで、テスト前の学習をしていました。

とても集中して取り組んでいました。

テストの後は、次のプログラミング学習の課題が用意されていました。

昼休み時間

2月5日(月)昼休み時間

今朝、雨が降っていたので運動場では遊べず。図書室で静かに過ごしていた人たち。

3年生は、今週の水曜日が県立高校推薦入試です。健康管理には気を付けて、集中する時間とゆっくりリラックスできる時間と上手に切り替えて、心も体も安定した状態で迎えられますように。

今月の玄関のお花

2月5日(月)2月の生け花

今月のテーマ「春の訪れ」

花材:河津桜、チューリップ、菊

毎月、学校の玄関に彩を添えてくださっているのは、地域の華道教室の先生です。

その月のイメージするテーマで作品を考えてくださっています。

春はもうすぐです。

【1年生】キャリアみらいゼミ

今日は、西都市内の中学1年生が一堂に会しての学習がありました。

目的「西都で暮らし、働くことの意義や魅力、その前段階としての高校での学びの在り方などについての理解を深めるとともに、将来における自己実現や社会貢献、進路実現について考える。」

【1年生の感想】

星「いろんな講師の先生の話を聞いて、西都市の魅力をさらに詳しく知ることができました。今後の生活に取り入れて頑張っていきたいと思いました。」

星「将来の夢はバスケットボールの選手と思っていましたが、今日の講師の先生方の話を聞いて、もっとこれからいろいろな経験をしていくことで視野が広がっていくことや、自分の可能性を信じて頑張っていくことなど、いろんな可能性があり将来につながると思いました。」

星「講師の先生の話の中で、『自分の可能性を信じてチャレンジしなさい!』と言われたことが、とても心に響きました。」

【2,3年生】総合的な学習

【2年生】立志式に向けての準備、練習

『将来、こんな大人になりたい』と、それぞれ自分で考えて創った創作四字熟語。色紙の準備も完成しました。

6校時は発表の練習。実際に体育館で、式の流れに沿っての練習に入りました。

立志式は、いよいよ来週2月9日(金)です!

【3年生】県立推薦入試に向けての確認、面接練習など

私立入試の次は、県立高校推薦入試。いよいよ来週2月7日(水)です。緊張感を抱えながらも、一つ一つ落ち着いて確実に取り組んでいる3年生です。