2013年2月の記事一覧

百人一首大会

2月28日(木)、中学校の全校生徒と職員で百人一首大会を実施しました。生徒と職員が3人一組でチームをつくり、8チームが優勝を目指して頑張りました。さすがに3回目となる3年生の活躍は見事でした。

百人一首大会の写真

立志の集い

2月22日(金)に中学校で「立志の集い」を行いました。式では、2年生6名が一人ずつ誓いの言葉を堂々と述べることができました。また、記念講演では、西都原考古博物館の館長、中野通彦先生を講師として招き、講話をしていただきました。中野先生の話を聞いて、生徒たちは今まで以上に前向きに努力していこうという気持ちになったようです。

交流学習(小学校)

2月19日(火)に小学校が穂北小学校・茶臼原小学校(2・3年)と交流学習をしました。いつもは少人数で学習・生活をしているので、初めは緊張していたようですが、すぐに慣れて一日仲よく過ごすことができました。

性に関する指導

2月18日(月)、「宮崎か母ちゃっ子くらぶ」から講師を招き、性に関する指導の授業を行いました。

調理実習がありました

2月14日(木)の5、6校時に、銀鏡中学校全校生徒で調理実習を行いました。3班に分かれ、それぞれの班で協力しお菓子をつくりました。大変おいしいお菓子ができあがりました。