2013年3月の記事一覧

修了式

3月26日(火)、平成24年度の修了式を行いました。修了式での態度や反省を述べる姿などを見て、児童生徒たちの成長を感じました。来年度以降の児童生徒たちのさらなる活躍を期待しています。

修了書を受け取る生徒

修了証を受け取る児童

中学1年生

中学2年生

小学生

卒業証書授与式

3月16日(水)、卒業証書授与式を行いました。一体型小中一貫教育校となっての初めての卒業証書授与式でしたが、感動的なすばらしい式となりました。5名の卒業生は、それぞれ別々の道へ進んでいきますが、ここで学んだことを忘れず、夢に向かって頑張ってほしいと思います。

卒業証書授与

卒業式の歌

卒業生・保護者全員での集合写真

お花見給食

3月14日(木)、「お花見給食」と題し、運動場で給食を食べました。雲一つない青空の下、全校児童生徒と職員で、おいしい給食をいただきました。

配膳の様子

食べている様子

全体の風景

銀上ウォーク

3月10日(日)、銀上地区みどりの少年団の行事である「銀上ウォーク」に参加しました。当日は、西都市と美郷町の境である五郎ヶ越から山の駅まで約10キロの道のりを歩きました。途中、桜の木の植樹も行ったり、おいしいカレーを頂いたり、とても充実した1日となりました。

さあ、がんばろう

歩いている様子

桜の木の植樹

出発前

山村留学修了式

3月9日(土)、山村留学修了式が集会所で実施されました。山村留学生一人一人に修了証書と記念品が手渡され、留学生もこれまでの生活を振り返っての感想等をしっかり述べることができました。ここで学んだ経験を、これからの生活に生かしてほしいと思います。

おいしいカレーをいただきました

全員での合唱

反省を述べる児童生徒

修了証書を手渡される生徒

修了証書を手渡される児童

送別遠足

3月7日(木)、久峰運動公園へ送別遠足に行きました。初夏のような素晴らしい天気のもと、児童生徒たちは一日中元気に動き回っていました。卒業式を間近に控えた中学3年生にとっても、よい思い出となったことでしょう。

小学校参観日

3月5日(火)、小学校で今年度最後の参観日を実施しました。「学習発表会」として、今年度習ってできるようになったことや得意なことをそれぞれ発表しました。鍵盤ハーモニカをふいたり、理科の実験をしてみんなにクイズを出したりするなど、それぞれ工夫を凝らした発表で、参観された保護者の方々も感心されていました。

理科の実験をして、みんなにクイズを出しています。

2つの表を1つにする方法を説明しています。

習った漢字を書いています。

虫について、みんなにクイズを出しています。

最後に、みんなで合唱しました。