今日の授業訪問

5月14日(火)今日の授業の様子を紹介します。

2年生の数学です。「偶数と奇数をたすと、答えは必ず奇数になる。」ことを文字式を使って確かめよう、という内容でした。プリントに向かって一生懸命考えていた生徒が、ハッ!と思いついた瞬間、とてもいい顔をしていました。えらい!

3年生の家庭科です。家庭生活の「食べる」「育てる」「着る」「住む」「看護・介護する」ことに関して、どのようなことが行われているか、仲間と協力しながら探していました。普段気づかないうちに、おうちの方がいろいろなことをしてくださっていることに、少しだけ気づいたようです。感謝ですね。

2年生の英語です。実習生の先生方が、授業の様子を一生懸命に観察されていました。授業を受けるのとするのでは大違い。大変だと思いますが、生徒たちのためにも頑張ってくださいね。

今日の給食です。麦ご飯、チキンカレー、ツナサラダ、牛乳 でした。みんなの大好きなカレー。調理員の方々は、2種類のルウをブレンドしたり、すりおろしたリンゴを加えたりして、一段と気持ちを込めて作ってくださったそうです。おいしかったですね。