修学旅行の事前学習を行いました。

5月9日(木)2年生は、来月26日から2泊3日の日程で修学旅行に行く予定です。今日は、その事前学習として、修学旅行でお世話になるJTBの方々に来ていただき、SDGsに関する授業を受けました。

修学旅行の3日目に訪れる横浜市は、2018 年に国から「SDGs未来都市」に選定され、2019 年に「ヨコハマSDGsデザインセンター」を立ち上げ、市民、企業、大学と連携して、環境・経済・社会的課題の解決に取り組んでいます。3日目の自主研修を通して、その取組の一端に触れることができるのではないかと思います。2年生のみんなは、真剣に聞き入っていました。

最後に今日の給食です。今日のメニューは、いりこ菜めし、焼豚ラーメン、中華和え、牛乳 でした。今や国民食となっているラーメンですが、中華和えとのコンビは抜群で、とてもおいしくいただきました。