授業訪問しました。

9月5日(木)

3年生の技術家庭科の授業を見にいきました。技術分野の「情報」の内容で、アラーム付きデジタル時計の製作に取り組んでいました。設計図を見ながら、内部の基板に抵抗やトランジスタ、発光ダイオード等をはんだ付けしていました。はんだごてが熱いことや取り付けを間違ったらいけないという緊張感から、みんなとても集中していました。完成したら、この時計を使ってプログラミングの学習をしていきます。

身の回りにある電子機器の内部を知る意味でも、とても貴重な学習、経験をしていました。みんな、頑張って完成させてください。

今日の給食は、先日の台風の影響で先延ばしになっていたメニューで、みんなが待ちかねていたカレーです。ご飯、ポークカレー、フルーツのゼリー和え、牛乳 です。教室に給食のようすを見に行くと、みんな大喜び、おいしそうに食べていました。みんな、よかったね。

今日は、給食ができるまでを、少し詳しくお知らせします。まずは、ご飯の炊飯のようすです。

次に、フルーツのゼリー和えを作っているところです。

最後にカレーを作っているところです。たくさんの工程があって、給食ができるんですね。調理員の皆さん、いつもありがとうございます。

いただきまーす!