2学期の始業式を行いました。

8月27日(火)

38日間の夏休みも終わり、今日は2学期始業の日でした。今回も熱中症予防のため、始業式はオンライン形式で実施しました。2名の代表生徒が夏休みを振り返るとともに2学期に向けた抱負を発表しました。体育大会や合唱コンクールなど、多くの学校行事が行われる2学期、2人とも仲間と協力して成功させたい、盛り上げたいと力強く述べてくれました。本当に頼もしい限りです。

そんな生徒たちの出鼻をくじくように襲来した台風10号の影響で、明日と明後日の2日間が臨時休業となりました。ここは切り替えて、まずは自分の命を大切にする行動を心がけ、各家庭で安全に過ごしてください。

台風接近に伴う明日からの臨時休業の影響で、今日の給食はメニューが急遽変更になりました。キムタクご飯、中華コーンスープ、ホキ天玉揚げ、ゆでキャベツ、牛乳 でした。こんな事態急変にも素早く対応してくださる給食センターの方々に感謝です。本当にありがとうございます。2学期もおいしい給食を楽しみにしています!

最後におまけ。昨日の朝に現れた虹です。青空に低く大きく、なだらかなカーブを描く虹。とてもきれいでした。