宮崎県中学校総合体育大会が始まりました。

7月8日(月)

一昨日の土曜日から、第75回宮崎県中学校総合体育大会が始まりました。本校からも、ソフトテニス競技、柔道競技、空手競技の各大会に出場し、それぞれ健闘を見せてくれました。柔道とソフトテニスの応援に行ったのですが、酷暑でとても厳しい環境の中がんばる生徒たちの姿に感動しました。結果については、またお知らせします。

7月13日(土)から、宮崎県吹奏楽コンクールが宮崎市民文化ホールで開催され、本校の吹奏楽部も出場します。今日は、これまでの練習の成果を全校生徒の前で披露する日。当初、体育館で生演奏を披露する予定でしたが、この暑さのため予定を変更。事前に撮影した演奏VTRを各教室で視聴しました。演奏後、大きな拍手が校舎内に響きました。吹奏楽部の皆さんも頑張ってきてくださいね。

今日の給食は、昨日の七夕にちなんで、七夕行事食でした。メニューは、梅ちりご飯、七夕そうめん汁、星のコロッケ、オクラのごま和え、七夕三色ゼリー、牛乳でした。コロッケや人参、オクラの断面など、どこを食べても星に出会うことができ、願いが叶いそうな気がしてきて、幸せな気分になれた給食でした。

30kgのオクラ、すべて手作業だそうです。

星型のニンジン。型抜きしたものも、もちろん使われています。

星型のコロッケ。揚げるのが難しかったそうです。

いつも手間暇かけて作ってくださっている給食、感謝しながらいただきましょう。ごちそうさまです。