実習生の研究授業、他

5月17日(金)実習生の先生が、1年生の学級で研究授業を行いました。社会の授業で、世界の古代文明について、それぞれの場所や特徴などを比較しながら深く考える授業でした。タブレットでたくさんの画像を見せたり、様々な学習形態をとったりして、生徒の興味関心を引く工夫がなされていました。生徒たちも発表を頑張っていました。

放課後、花壇の花の植え替えに向けて、土づくりの作業をしました。たくさんの有志の生徒たちが手伝ってくれて、とても助かりました。きっとたくさんの花が咲くことでしょう。楽しみです。

今日の給食は、ドッグパン、ウインナー、ボイルキャベツ、ラビオリスープ、牛乳 でした。ラビオリとは、イタリア料理のパスタの一種だそうです。生地の中にひき肉などが入っていて、トマト味のスープと一緒に食べたら、とてもおいしかったです。