性教育を行いました。

6月18日(火)

7時間目に全校一斉に性教育を行いました。3年生は、NPO法人ハートスペースM(DV被害者サポートセンター)から講師の先生2名に来ていただき、「デートDV」について学習しました。「」にかかわることは「」にかかわること、相手を大切にすることは相手の未来も大切にすること、NO!と言える対等な関係を作ることが大事だということを学習しました。とても大切なことだと思います。今日学んだことを将来に生かしてほしいと思います。

5時間目、体育の研究授業が行われました。内容はマット運動で、開脚前転・後転に取り組みました。途中、タブレットで自分の演技を撮影してもらったり、アドバイスをもらったりしながら、改善していく活動がありました。みんな上手で、練習をよく頑張っていました。

今日の給食は、お楽しみ献立でした。メニューは、麦ご飯、かき玉汁、鶏肉のマーマレード煮、付け合わせ、牛乳。鶏肉のうまみがマーマレードソースで引き立てられていて、とてもおいしかったです。かき玉汁も最高でした!