朝の様子、他

5月16日(木)今朝の登校の様子です。生徒会専門委員会の生徒や部活動生たちが挨拶運動を頑張っています。そんな中、登校する生徒に何かを渡しています。聞いてみると、元気のいい挨拶をしてくれた人にシールを渡していました。それを学級ごとに集めるそうです。東中の挨拶をより良くするための取組。とてもいいアイデアですね。みんなで、頑張っていきましょう。

2年生の修学旅行事前学習の2回目。横浜での自主研修について説明がありました。スクリーンには、「YOKOHAMA教育旅行」と書いてありました。たくさん学んできてくださいね。

今日は、ひむか地産地消の日でした。メニューは麦ご飯、黒皮かぼちゃの味噌汁、日向鶏コロッケ、ゆかり和え、牛乳。何と言っても、今日の主役は、かぼちゃでした。下の写真の通り、見るからにおいしそうなかぼちゃが、味噌汁の中にごろごろ入っていました。ほくほく甘くて、とてもおいしかったです。もちろん、他のメニューも!