授業訪問 & ふるさと講話

4月18日(木)まずは、今日の授業訪問です。

2年生 学級活動 ~ 学級目標が決まり、教室設営用の掲示物を作成していました。目標の周りに、全員の手形を押していました。こういうのって、楽しいですよね。みんないい笑顔でした。

1年生 社会科 ~ 国旗や地図を使って、世界の国々について学習していました。(問い)ヨーロッパの国々の国境は、山脈や川を利用して引かれているので複雑に入り組んでいる。それに対して、アフリカの国々の国境は、直線が多い。その理由を考えてみよう。 答えは、子どもたちに聞いてみてください。

午後、ふるさと講話が行われました。高鍋町在住の観光ボランティア、臼山様を講師にお招きして、郷土出身の名君「上杉鷹山」について全校生徒で学習しました。本当に凄い方だったんだなあと改めて思いました。みんな、メモを取りながら一生懸命に聞き入っていました。

最後に今日の給食です。今日は、親子丼(麦ご飯)、カラフルサラダ、牛乳 でした。みんなが大好きな親子丼。教室に見に行ったら、おいしそうにほおばっていました。