学級園に花を植えました。

6月6日(木)

昼休み、各クラス環境委員会の生徒たちが集まって、全校の学級園に花の苗を植えました。花の色のバランスや苗の配置などを考えながら、一生懸命作業していました。日常生活の中で、思い切り土を触る機会はほとんどなくなった今、こうやって土に触れながら花を植える体験も大切な気がします。きっときれいな花が咲くことでしょう。

町内の水道業者の方々が、ボランティアで学校中の蛇口を交換してくださいました。こうやって地域に支えていただきながら、毎日、学校生活を送ることができる。本当にありがたいことです。しっかり子どもたちにも伝えていきます。

最後に今日の給食です。麦ご飯、中華卵スープ、回鍋肉(ホイコーロー)、牛乳 でした。今日のおかずに使われた野菜の総重量92㎏だそうです。すごい!本当においしかったです。