田んぼの観察(小学部5年生)

4月に植えた田んぼの稲の育ち具合の観察をするために、ふれあい農園に出かけました。少しずつ草丈も伸びてきています。後1ヶ月半ほどで稲刈りの予定です。これからの生長も楽しみです。

参観日の授業(小学部5年生)

参観日の理科の授業で、小学部5年生は、プレパラートを作って顕微鏡で標本の観察をしました。ご飯や野菜等のプレパラートを作って観察したり、微生物や植物等の標本を観察したりしました。グループで協力してプレパラートを作り、保護者の皆さんにも見てもらっていました。

戦争体験講話(小学部6年生)

小学部6年生は、6月下旬に修学旅行に出かけ、知覧平和特攻会館等を見学し、平和についての学習を行います。そのため学校に外部講師を招聘し、戦争体験に関わる話を聞きました。戦争の当時の様子や悲惨さなど、子ども達は真剣に話に聞き入っていました。

プール開き(小5・6年生)

6月に入り、水泳の季節がやってきました。小学部5・6年生合同で、プール開きが行われ、プールの中から子ども達の歓声が聞かれました。それぞれの学年で、7月まで水泳の学習が続きます。

歯磨き指導

6月4日からの歯と口の衛生週間に合わせて、小学部5年生が全国小学生歯磨き大会に参加しています。DVDを視聴しながら、磨き残しの多いところをチェックしたり、歯磨きの練習をしたりしました。