日誌

2019年5月の記事一覧

卵を使った調理実習(小学部6年生)

 小学部6年生は、家庭科の学習で卵料理を作りました。食パンにケチャップをつけ、その上に作ったスクランブルエッグをのせて、試食しました。どのグループも準備、料理、試食、片付けと、手際よく調理をしていました。
 
 
0

Bステージ集会

 朝の時間に中学部講堂では、Bステージ集会がありました。小学部5年生~中学部1年生の子ども達が集まり、準備運動で歌に合わせて体を動かしたり、じゃんけんゲームをしたりして交流を深めました。
 
 
0

田こかし(小5)

 小学部5年生が、4月に植えた田んぼの草抜きの作業(田こかし)を行いました。1ちょうこかし、2ちょうこかしという道具を使って、苗と苗の間を進みながら草抜きを行いました。今回もふれあい農園の皆さんにご協力いただき活動を楽しく終えることができました。
 
 
0

小6理科「ものが燃えるとき」

 小学部6年生理科で、ものが燃えるために必要な空気のことについて学習しています。実際に木やろうそくに火を付けたり、二酸化炭素や酸素、窒素などを閉じ込めた容器に火を近づけてみたりしながら、ものが燃えるためには酸素が必要であることを学んでいました。
 
0

調理実習(小5)

 小学部5年生の家庭科で調理実習を行いました.今回は、ゆでる料理ということで、ゆで卵とほうれん草のおひたしを作りました。5年生初めての調理ということで、グループで協力して活動していました。
 
 
0