授業の様子①(9/27)

【小学部1年生、国語「うみのかくれんぼ」】
 シルバーウィーク明けの月曜日、さぁて、子ども達のやる気スイッチは、入っているのでしょうか?!
 授業の様子をご覧ください。

タブレットを使って何を調べているのかな???】

【「海に住む生き物」を調べて、それを作文にまとめていました。1年生でもう、こんな調べ学習もできるんですね!すごいなぁ・・・】
 続いて5年生・・・

【先日収穫したバケツ稲の脱穀作業中】

食器の間に稲を挟んで・・・、ゴリゴリゴリ・・・ってすると】

【見事に実だけが落ちました!】
 続いて、中学部2年生「理科は感動だ!」の時間です。

【今日は、目のお勉強みたいです・・・】

【目の錯覚を体験中・・・】

【不思議だ!突然絵が消えるぞ!】

同じ円の大きさということに納得いかない生徒・・・、定規で大きさを測り始めました!絵文字:笑顔
 ~PART2へつづく~

今日の給食(9/27)

○チーズパン、牛乳
○ラビオリスープ
○ベーコンとジャガイモのソテー

ラビオリは、小麦粉を練って作ったパスタ生地の間に、挽肉やみじん切りにした野菜やチーズを挟んだ料理です。
 カブの薄切りに、チーズを挟んだ中世の料理に似ていることから名付けられたそうですよ。

【子ども達は、ギョウザと思っているようでしたが・・・絵文字:うーん 苦笑

ふるさとの自然③(9/24)

時間がたつにつれて、子ども達は、疲れを見せるどころか、目をキラキラ輝かせながら、次の発見を求めて・・・

【更に奥地へ・・・。濡れようが、だらけになろうがお構いなし!大興奮でした!】
 そして、最後に・・・

【今日の心の中の「ベストシーン」をフレームにおさめます。】
 この2時間の活動の中で、「ふるさとの自然を愛する心」「自然と生き物の関わり」「のつながり」など、本当に多くのことを学ぶことのできた2年生です。
 「また来たいなぁ・・・」
 ある男の子のつぶやきが印象的でした。
 お忙しい中、貴重な体験活動を提供していただいた3名の講師の皆様、誠にありがとうございました。

【ふるさとの自然だ~~いすき~~~!】
~ふるさとの自然「完」