「歴史本コーナー」

突如、北棟階段踊り場に現れた「歴史本コーナー」

歴史授業まとめ投票とのコラボ企画が生まれました!!

休み時間に、立ち読みする生徒も見かけましたよ!

「好きこそものの上手なれ~」読書を通して、さらに歴史を好きになってくれると嬉しいです。

徳田さんありがとうございます!!!

西郷中白熱講座

西郷中白熱講座「身長がのびる仕組み!」より

生徒が自らの生活を“成長”の視点から振り返る機会を設定したいと
藤田先生による白熱講座が身体計測の前に展開されました。

藤田先生の予想通り、育ち盛りの生徒たちの心を捉えたようで皆真剣に聴いていました。
「睡眠」と「食事」そして、それら充実させる刺激としての「運動」。
成長を支える3つの要素の大切さが分かりやすかったです!!

総合的な時間の取り組み

4月に予定していた「総合」が延期になり、先々週の金曜日にいよいよ始まりました。
どの学年も課題が示され、本年度の各学年の「総合」を組み立てられた先生方が
熱く語られていた姿が印象的でした。

生徒たちが、活き活きと学習活動に取り組む姿がどの教室でも見られました。
2年生は、生徒のみの活動では難しいため保護者の方にもご協力を頂いています。
今後も西郷中の「総合」から目が離せません!!

新型コロナウイルス感染症に係る今後の対応について

昨日、政府の緊急事態宣言の一部解除地域に宮崎県が含まれることが正式に発表され、
美郷町の小・中学校の今後の対応が決定しました。

美郷町の全ての小・中学校の臨時休業は予定どおり24日までとしますが、
5月18日(月)から22日(金)までの5日間は、全員一斉の登校日とし、
25日(月)からの学校再開に向けて学習活動と給食を実施することとなりました。

つきましては、生徒全員、5月18日(月)に通常どおり登校させてください。
部活動も感染防止の手立てを講じたうえで5月19日(火)から再開いたします。

また、これまでどおり登校の際は、必ず朝の検温を行い、もし37度以上の発熱や
風邪の症状がみられる場合は登校を控え学校へ連絡してください。

来週からは、新しい生活様式を取り入れながら感染拡大防止対策を徹底しての
学校での活動となりますので、マスク着用など、引き続きご協力をお願いいたします。

臨時休業の延期について

5月4日の緊急事態宣言の延長を受け、本校は臨時休業を延期するとともに、
学校再開に向けての準備を下記の内容で行います。

〇5月24日(日)まで臨時休校(部活動中止)とします。
 ただし、5月11日(月)、13日(水)、15日(金)
     5月18日(月)、20日(水)、22日(金)は
 登校日とし、通常登校(7時30分から8時までに登校)で、午後まで学習活動を行います。
  ※給食はあります。
  ※スクールバスも運行します。

本日(5月8日)、町教育委員会からの文書を配付いたしますので、ご確認をお願いいたします。